您现在的位置:
农博行业首页> 水产> 行业资讯

广州鳄鱼公园向酒楼定时供应鳄鱼肉(图)

http://www.aweb.com.cn
2007年12月25日 08:47 农博网

  鳄鱼嘴巴开合的力度在1吨以上。

  昨日,市民陈先生向记者报料,他近段时间在番禺区自在城市花园附近的里仁洞农贸市场看到有商贩摆摊贩卖鳄鱼肉,并现场宰杀。他认为鳄鱼是国家保护动物,贩卖和宰杀鳄鱼应当是违法行为;而且,在人流密集的农贸市场公开“展览”,实在不安全。带着陈先生的疑问,记者来到了离里仁洞农贸市场不

  远的广州鳄鱼公园,就越来越受市民追捧的“鳄鱼肉”采访了圈内著名的“鳄鱼先生”何展钊。

  鳄鱼嘴巴被捆上粗绳

  记者首先来到了里仁洞农贸市场,四处打探,并未在市场内找到陈先生所说的鳄鱼,但常年在自在城市花园北侧摆地摊卖蔬菜的几名菜农向记者证实了此事。蒋阿伯告诉记者:“那个鳄鱼贩子隔几天才会来一次,在对面那块水泥地上摆摊,他上周五带了三条小鳄鱼过来。鳄鱼都是活的,每条都差不多长六七十厘米、重五六十斤,嘴巴上被捆了几圈粗绳子。据说可以现场宰杀,每斤鳄鱼肉卖100元。”

  记者采访发现,正因有越来越多的市民相信鳄鱼肉具有“大补”的功效,所以在番禺迎宾路两侧的几家酒店里,鳄鱼肉和鳄鱼汤很受欢迎。

  作为菜肴,鳄鱼绝对是“异类”,为了全面了解有关鳄鱼的饲养保护和营养价值,记者来到了广州鳄鱼公园,采访了该园的动物管理总监何展钊先生。广州鳄鱼公园养有近十万条鳄鱼,占全国总量的七成以上,而有着18年养鳄经验的何展钊视凶猛的鳄鱼为“鸡鸭牛羊”,人称“鳄鱼先生”。

  鳄鱼繁殖期长达20年

  “贩卖和宰杀鳄鱼是否违法?”当记者问到这个问题时,何展钊从抽屉里取出了两份公文,一份出自林业部门,一份出自水产部门。他告诉记者:“包括人工养殖的在内,鳄鱼是保护动物,不可肆意宰杀;但在一定的条件下,鳄鱼也可以是合法的经济动物。就拿我们公园来说,林业部门和水产部门每年都在监管我们的鳄鱼繁殖和宰杀情况,宰杀必须是科学的、无损于鳄鱼这一物种的保护。”他向记者介绍,公园里雌性鳄鱼的地位要绝对高于雄性鳄鱼,因为雄性鳄鱼只是繁衍后代的“配角”而已。鳄鱼自8岁左右开始具备繁殖能力,繁殖期可长达20年,根据规定,广州鳄鱼公园宰杀的鳄鱼必须是“三代同堂”的,如:1000条鳄鱼“奶奶”生下了1000条“鳄鱼妈妈”,1000条“鳄鱼妈妈”又生下了若干只“鳄鱼女儿”,则公园方面可以在保证这个鳄鱼家族在有2000条鳄鱼具备繁殖能力的情况下宰杀一部分,这在物种保护和经济价值之间找到了平衡。一般情况下,很少宰杀8岁以下的鳄鱼,因为它们正值青春期,增重快而繁殖潜力巨大;那些15岁以上的中年鳄鱼,最有可能成为“不幸者”。何展钊介绍,鳄鱼越老越有营养,鳄鱼8岁以后才具有理想的营养价值和一定的医用价值。

  鳄鱼“生男生女”可电脑控制

  何展钊非常赞同陈先生关于活鳄鱼危险性的判断,他表示不宜将鳄鱼在没有护栏阻隔的情况下置于大庭广众之下:“虽然嘴巴上捆了绳子,但鳄鱼嘴巴开合的力度在1吨以上;而且,鳄鱼拥有一条杀伤力极强的尾巴,一条15岁左右的鳄鱼一尾巴挥过来,可将人劈成两段。”

  记者在广州鳄鱼公园了解到了鳄鱼养殖中的一件趣事:养殖人员可通过电脑控制孵化室内的温度,进而控制新孵化出的小鳄鱼的性别。在28℃~30℃的温度环境下,即将诞生的小鳄鱼七成以上的概率是“女孩”;而在33℃~34℃的温度环境下,小鳄鱼九成以上的概率会是“男孩”;之所以概率无法达到十成,是由于饲养员进出孵化室时会影响室内气温,而且离墙壁的距离不同会导致温度的细微不同。饲养员们对鳄鱼有着“重女轻男”的心理,因为雌性鳄鱼才是繁殖后代的关键所在。

  何展钊告诉记者,作为中国最大的鳄鱼饲养基地,广州鳄鱼公园并不通过肉菜市场或超市销售鳄鱼肉,而只向长隆酒店、香江酒店和四海一家等几家迎宾路旁的酒楼定点供应。记者张强

(文章来源:广州日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 892.03 15.45 +0.0%
玉米 849.21 1887.13 +0.0%
猪粮比 -- 8.19:1 0.0%