您现在的位置:
农博行业首页> 水产> 行业资讯

杭州:南美白虾深加工基地年底建成

http://www.aweb.com.cn
2007年11月23日 09:07 农博网

  日前,杭州汇林食品集团有限公司出资百万元,购买了江南大学南美白对虾加工专利技术。把南美白对虾加工成休闲食品,将改变我区南美白对虾主要靠鲜销和加工能力不足的局面,有效降低养殖风险。

  近年来,我区南美白对虾养殖面积迅速扩大,今年养殖面积达到8.6万亩。养殖南美白对虾不仅使我区一大批水产养殖户致富,而且带动了饲料、畜药等相关产业,被誉为我区农民致富的一把“金钥匙”。但是,加工能力的滞后,阻碍了养虾业的健康发展。

  据区农业局水产科工作人员介绍,近几年来,我区农民养殖南美白对虾的积极性非常高,养殖面积成倍增长,今年预计产量可达到3万多吨。但南美白对虾的养殖一直也面临较大风险,因为我区鲜销和加工只占总产量的50%,其余的50%要靠本省和福建等沿海地区加工企业收购,一旦遇到市场波动和台风等自然灾害,许多养殖户都会陷入血本无归的困境。2004年8月14日,“云娜”台风就给我区养虾业造成了巨大的经济损失。

  杭州汇林食品集团有限公司是我区一家农产品加工龙头企业,为解决我区南美白对虾加工落后的现状,公司不惜重金购买江南大学的南美白对虾加工专利技术。这套专利技术目前在国内处于领先水平,能较好地解决白对虾加工保鲜、保持风味等关键性技术难题,可开发虾丝、虾干、虾仁等休闲特色食品,填补国内空白,市场前景广阔。

  据悉,目前“汇林”正在南美白对虾养殖比较密集的新湾等地新建加工基地,预计今年年底可完成产品试制,明年可正常生产。这对于全区白对虾养殖户来说,无疑是个福音。记者杨安平

(文章来源:萧山网-萧山日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2197.46 38.06 +0.0%
玉米 907.16 2015.9 +0.0%
猪粮比 -- 18.88:1 0.0%