您现在的位置:
农博行业首页> 水产> 行业资讯

全国首个海水养殖产品地理标志证明商标

http://www.aweb.com.cn
2007年10月16日 09:09 农博网

  浙江在线10月15日讯记者日前从台州市三门县工商局获悉,近日该县地理标志证明商标“三门青蟹”被国家商标局核准注册,并正式核发了商标注册证书。“三门青蟹”的注册成功,标志着其成为全国唯一获地理标志证明商标保护的海水养殖产品,从此三门青蟹知识产权保护又添了一张“王牌”。

  三门独特自然资源青蟹味美名扬天下

  三门地处浙东沿海的三门湾畔,属亚热带季风气候区,海岸线长达227公里,港湾内水质肥沃,盐度适中,饵料丰富,海洋生物多达800余种。独特的地理环境,决定了这里成为出产优质青蟹的最佳养殖场,至今已有二百多年的养殖历史,这里出产的青蟹外形具“金爪、绯钳、青背、黄肚”之特征,因其“壳薄、膏黄、肉嫩、味美”而驰名中外,有“中国青蟹之乡”的美称。目前全县青蟹养殖面积达9.5万亩,年可产商品蟹万余吨,占全省三分之一,全国九分之一,青蟹养殖已遍布全县沿海11个乡镇,从事养殖及产业相关人员3万人,产区人口达十几万人之多,业已成为沿海百姓致富的支柱产业。同时,三门青蟹已获得中国著名品牌称号、浙江名牌产品、浙江省无公害农产品、中国地理标志保护产品、三门青蟹中国研究基地等系列称号,曾多次在中国国际农业博览会、浙江农(渔)业博览会上参展并获金奖。

  工商部门倾力助推“三门青蟹”成功注册

  自从在2002年起三门成功举办了首届三门中国青蟹节,极大地提高了三门青蟹知名度和美誉度。随着三门青蟹的名气越来越大,一些不法分子,从外地购买青蟹来冒充三门青蟹等一些假冒行为,使用三门青蟹信誉度受损,要使这些不法行为能有效地得制止,惟一的手段就是注册“三门青蟹”证明商标。为此,三门县工商局及时向县政府提出了申请注册“三门青蟹”证明商标,受到县政府支持,由于地理标志证明商标对商品的特殊品质及其与产地地理环境的关系有着比较严格的要求,申请注册需要提交大量的证明材料,难度特别大,该局积极派员指导和帮助申请人三门水产技术推广站准备了相关申请材料,商标注册受理也于2005年如期公告,就在“三门青蟹”证明商标即将“出炉”时,却在异议中“卡壳”,虽经复议,但是一直没有明确的结果,为了使“三门青蟹”早日取得证明商标,三门工商局蒋明局长多次亲赴北京,主动和国家商标局有关领导和审查人员沟通,根据要求补充了证明材料,最终成功核准注册。

  证明商标兴一方百姓突出青蟹原产地保护

  “三门青蟹”成功注册成为地理标志证明商标,将会一举突破由于青蟹大多为分散养殖,而缺乏自创商标资金和能力这一瓶颈制约,为该县养殖户提供了无需自创品牌而能分享品牌利益、无需形成规模而能分享品牌附加值的可能。譬如,从“安吉白茶”、“庆元香菇”、“临海蜜橘”等已获得地理标志证明商标来看,它们都成为了当地农民增收的“钱袋子”。

  同时,“三门青蟹”地理标志证明商标一旦启用,就意味着三门青蟹又多了一道原产地的保护神,它标明了三门青蟹的来源,证明三门是经注册的合法标记,享有专用权,受到法律保护。今后未经商标注册人授权,擅自使用“三门青蟹”商标的行为将会受到工商部门的查处,情节严重的将移送公安,追究其刑事责任。

  新闻链接:

  地理标志证明商标,由某个具有检测和监督能力的组织注册,再由注册人以外的其他人使用,是一种标示商品来源和质量的商业标记,对其所标指的商品或服务具有证明、担保其品质、产地、制造工艺以及精确度的作用,同时其所表明的出处(原产地)直接关系到特定产品的品质。作者:任传好郑丽敏

(文章来源:浙江在线)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1572.17 27.23 +0.0%
玉米 905.67 2012.6 +0.0%
猪粮比 -- 13.53:1 0.0%