您现在的位置:
农博行业首页> 水产> 行业资讯

罗莎“狂吻”苏城 渔民受困台风

http://www.aweb.com.cn
2007年10月10日 09:26 农博网

  撰文:□本报记者吕继东王芬兰朱新国陈栋

  张晓亮王英

  □本报通讯员祝孝坚张健廖莎维黄志强山永华肖春

  □实习生武豪

  摄影:□本报记者姚永强杭兴微杨海石

  受台风“罗莎”外围和南下冷空气夹攻,昨天我市很多地方出现阵雨,局部地区暴雨。七级狂风挟裹着冷雨,狂吻着苏州的大街小巷,给我市老百姓的出行及生活带来极大的不便。昨天一大早,党报热线便响个不停,记者冒雨对我市几个受灾点及相关部门进行了走访。

  出行

  上班族风雨中“爬行”

  昨天早上7点半左右,正是上班高峰,风力加大,暴雨螺旋着从四面八方向行人身上拍来。记者骑车上班途中经过盘蠡路时,快车道上已积压了大量的机动车,而在慢车道上顶着狂风暴雨“爬行”的自行车、电动车也早已经汇成了一片彩色海洋。一些撑伞的行人只能缩着脑袋沿着路边的店面行走。路过新市桥时,桥面上风力更大,记者只好下车推行,而一位女性市民连人带车被风吹翻在地。

  狂风大雨造成了空前的交通拥堵。长长的车流从干将路一直堵到园区中新路的海关大楼前。市民高先生沿这条路驾车从园区赶往市区,从海关大楼到五卅路开了70分钟。

  公交增加班次

  面对纷纷选择公交出行的人们,苏州公交立即启动了应急预案,尽最大努力投入车班,使昨日的出车班次保持了黄金周的运力投放,同时紧急通知部分驾驶员担当机动力量,在高峰期间加车加圈。一分公司火车站地区因施工积水,分公司立即组织1路、103路、38路、游4路等线路移至广场发车,签票员在雨中调度车辆;北环路清塘桥下漫水严重,车辆无法通过,游2、324路、529路紧急临时改道,保障乘客走了走好。

  居家

  老宅“水漫金山”

  不期而至的狂风暴雨不仅给出行的市民带来不便,就是在家呆着也不安稳,特别是一些还没有通污水管道的老宅子里的居民。家住大石头巷24号的居民李女士一大早便给党报热线打来电话,称门前积水都快到膝盖了,想出门买菜都不行,马桶也没法倒。

  早上9点,记者来到大石头巷24号,这是一处五进宅子的控保建筑,共住了28户居民,李女士住在第三进。推开厚厚的大门第一进的天井处便是一洼深可没踝的水,记者只好跨在居民搭的一个水泥台子上过去。李女士说:“水已经退下去很多了,早上刚起来的时候,院子里的水都一尺多深了。”

  大石头巷36号吴宅,也是一处控保建筑,柳女士家是15户人家中的一户,一大早起来,发现屋内的水都没脚了。“这里还没改造结束,污水管道还不太畅通,又突然下这么大的雨,真是让人没想到。”

  大树砸破房顶

  昨天清晨七时许,家住曾家弄的陆阿姨被一声巨响吓了一大跳。跑出房间一看,原来是门口的一株数十米高的粗壮泡桐树被风刮倒了,把自家小房间顶上砸出了个洞。

  曾家弄2号门口的这棵泡桐树是居民在多年前自己栽种的,有数十米高,就在昨天清晨,禁不住台风被吹倒了。观前街道察院场社区和街道工作人员获悉后,冒着大雨来到现场勘察,发现原来外表看起来很粗壮的树干,里面已经被蛀空了,所以才会被台风刮倒。

  新村河岸塌方

  前天晚上风雨交加,盘溪新村钱塘河北岸一段约20米长的驳岸,经过昼夜的风雨冲刷,出现了塌方险情。沧浪区政府和吴门桥街道、苏州市水利部门得知险情,立刻赶赴塌方现场,落实紧急抢修。昨天下午4点,市河道管理处的抢修机械设备开进现场,用于加固河驳岸的木桩等建材也陆续运到抢修现场。据河道管理处的一位负责人介绍,驳岸应急加固工程将于今日完成。

  农村

  部分地区水稻倒伏

  菜地、鱼塘受淹

  昨天,我市部分地区出现了水稻倒伏现象。记者在相城区黄埭镇附近看到,沿马路的水稻田里,墨绿墨绿的水稻不少已经“趴下”。市农林部门有关专家介绍,由于大面积的水稻还没有完成最后的灌浆,这个时候出现倒伏,将会影响水稻的千粒重和结穗率,降低产量、影响大米质量。部分早稻已进入收获期,出现倒伏的早稻受损程度将更大。从全市来看,出现倒伏的水稻面积不在少数,有关农业保险公司也接到了较多电话。具体的水稻受损面积目前有关部门正在统计中。

  此外,大雨也使我市部分蔬菜地遭受了渍害,技术人员提醒菜农,要及时通沟通渠,尽快排涝,以免蔬菜受淹受损。风雨还让部分苗圃、鱼塘受淹。对此,农林部门正组织人员全力采取补救措施,力图将农民损失降到最低。

  前昨两天的降雨使我市河湖水位普遍上涨。8日8时,太湖平均水位3.73米,常熟水位3.31米,相城水位3.30米,昆山水位3.40米,觅渡桥水位3.65米;太湖平均水位和觅渡桥水位均超过了3.50米的警戒水位。针对普遍抬高的河湖水位,市防汛指挥部正按照既定的应急方案全力排水。

  抢险

  大树连根倒

  砸扁出租车

  记者昨天上午8点多驱车来到工业园区通园路时,发现靠近娄葑科技园的路边,一棵高大的香樟树被连根拔起,倒在路中央,所幸没有造成人员伤亡。

  上午10点30分左右,东大街沧浪医院门口的一棵大树被风吹倒砸在一辆路过的出租车身的右前方,挡风玻璃被压碎,车身变形,司机左手受了点轻伤。司机毛师傅介绍说:“当时车速在40码左右,只注意开车,没看到那棵树要倒下来,幸好当时车上没有乘客。”据目击的行人介绍,大树是缓缓倒下的。随后记者路过五卅路时,两旁巨大的梧桐树此时让人顿生恐惧,路边随处可见吹断落地的枝干。

  110接报破万

  下午4点半,记者来到市公安局110指挥中心大厅,电话声此起彼伏,据警方统计,从10月7日早上6点至昨天早上6点的24个小时内,共接到报警求助电话10268起,创造了历史最高纪录。暴风雨致使路况复杂,交通事故明显增多,从昨天早上6点至下午4点,在市区范围内共发生交通事故528起,比平时增加了20%%左右。因受台风“罗莎”影响,110报警求助电话明显上升,比平时多出2000多起,主要涉及居民家中进水,路面积水、河道溢水、树木倒伏、广告牌吹落等情况。

  10千伏线屡屡跳闸

  受台风“罗莎”外围影响,截至昨日下午2时,全市范围内共有10千伏线路跳闸70条次,其中24条次重合不成,绝大部分于上午修复,其中市区、高新区、园区范围4条故障线路已全部修复。电力95598客户服务中心接听电话1500多个,比平日略有增加,接通率仍保持在98%%以上。在苏州公司干部职工的努力下,苏州电网保持了安全稳定运行。

  拆修230处户外广告

  前昨两天,台风“罗莎”对全市户外广告设施造成了严重损害。苏州市城管局迅速成立抢险队伍,通过连续十几个小时的抢险,共拆除和修复了有安全隐患和破损的广告230处,5000多平方米。

  苏州市城管局及城管执法局全体动员,对所辖人民路、三香路、干将路及火车站和高速公路出入口地区巡查。共排查出有安全隐患的户外广告89处,约2100平方米;沧浪区范围内排查出有安全隐患的户外广告66处;平江区范围内排查出有安全隐患的户外广告58处;金阊区共发现破损户外广告51处。城管局户外广告专业组会同各管辖单位及时安排施工人员对危险广告牌进行了拆除,确保了安全。

  渔民被困七都长漾

  昨天上午9点多钟,平望海事所接到平望水产养殖场的电话,说有几个人因台风被困在七都长漾中间,需要海事部门出艇营救。接到报案后,平望海事所所长亲自带领三名海事人员立即赶往事发地点,当时台风肆虐,长漾里浪很大,几间用于看鱼的小木屋和几艘小水泥船在风雨中摇摆,随时有倒塌和沉没的危险。海事艇循着人的喊声,一间一间地找,到11时15分,共救起了5个人。

(文章来源:苏州新闻网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2157.62 37.37 +0.0%
玉米 990.93 2202.06 +0.0%
猪粮比 -- 16.97:1 0.0%