您现在的位置:
农博行业首页> 水产> 行业资讯

泥鳅成"变色龙"?专家:是生长环境所致

http://www.aweb.com.cn
2007年10月10日 09:59 农博网

  中新浙江网10月9日电“我在城东的东盛市场买了些泥鳅,回家养了几天。没想,仔细瞅瞅,发现黑泥鳅变成了黄泥鳅,请问泥鳅颜色为什么会变淡?”前天,家住市区城东世纪花园的李女士来电向本报热线88652000反映。

  接到李女士的反映后,为弄清楚泥鳅的变色问题,记者也到城东的东盛市场,买回了一些活蹦乱跳的泥鳅,观察起泥鳅的变化。半天后,捞起其中一条泥鳅,发现泥鳅的黑色没有明显变淡趋势,记者打算多养些时间,再下结论。到了第二天,记者看到泥鳅的颜色的确有点偏黄起来,而且,泥鳅肚也更加白了。

  一些市民告诉记者,正常情况下,从菜场上买回泥鳅,然后对其进行烹饪,整个过程中泥鳅是不会变色的。有时候多养几天,不仔细观察的话也不会发现泥鳅颜色变淡。

  东盛市场的一位泥鳅老板说,他常年卖泥鳅,但是很少发现黑泥鳅变黄泥鳅的情况。而且,目前市场上卖的泥鳅以野生为主,用药物或饲料喂养的较少,泥鳅会变色并不是什么化学药剂引起的。同时,这位泥鳅老板说,出现泥鳅变色也不是什么大事,可能与泥鳅的生长环境有关,只要泥鳅是活的,应该可以放心食用。

  市水产技术推广站的封先生告诉记者,这和泥鳅的食物有关。泥鳅原来生活在池塘或者稻田里,多在晚上出来捕食浮游生物、水生昆虫、甲壳动物、水生高等植物碎屑以及藻类等,有时亦摄取水底腐质或泥渣。它喜欢在泥里生长,它的黑色正是因为长期摄食泥渣所致。而李女士把泥鳅放在清水中养了几天,它摄食不到保持黑色体色的食物,所以颜色就会变黄,如果再养一段时间,它颜色还会再褪得浅一点。总的来说这是环境所致,属正常现象。所以,市民可以放心食用。作者:见习记者杨寒凝

(文章来源:天天商报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1575.63 27.29 +0.0%
玉米 908.54 2018.98 +0.0%
猪粮比 -- 13.52:1 0.0%