您现在的位置:
农博行业首页> 水产> 行业资讯

培育鲍鱼取得突破 “杂交鲍”填补国内空白

http://www.aweb.com.cn
2006年11月24日 08:43 农博网

  近几年来,沿海各地鲍鱼养殖病害频繁发生,鲍鱼养殖大量死亡,造成养殖成本偏高、利润降低的情况。记者11月20日上午在潮阳区一些鲍鱼养殖场却了解到这样一个喜人的现象:我市不断探索养殖鲍鱼新路子,一家省级鲍鱼良种场在全国首创培育出抗病力强且高产的“杂交鲍”。

  11月20日上午10时多,记者跟随市海洋与渔业局一行来到潮南区一鲍鱼养殖场时,看到“工厂化”生产鲍鱼的情况较好,一年生产的规格成鲍超过160吨,全人工繁育鲍鱼达到700多万粒。在发展名、特、优水产养殖中,鲍鱼养殖已成为潮阳渔业特色一大产业。“连年来,我们开展了多项试验,对鲍鱼培育与杂交繁育进行养殖攻关,良种鲍鱼培育生产领域已取得突破。”该区海洋与渔业局负责人对记者说,位于海门镇的市南弘海珍养殖有限公司的鲍鱼场已成为全市唯一一家省级鲍鱼良种场,选育的“杂交鲍”属全国首创。

  据养殖人员介绍,该场开展的“杂交鲍”良种选育经过引种、驯化、强化、培育成亲鲍,繁殖出子代,再选择出性状优良的亲鲍,最后进行杂交育种。目前已拥有杂色鲍纯种、皱纹盘鲍纯种等6个“杂交鲍”良种,这些鲍鱼“杂交”优势明显,出现高产、抗病力强的特点。(记者黄泽春)

(文章来源:汕头都市报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1898.38 32.88 +0.0%
玉米 1203.61 2674.69 +0.0%
猪粮比 -- 12.29:1 0.0%